СРОЧНАЯ магическая помощь! Акция! Обучение
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Карты Таро » Новости и статьи » Психолог и Таро
Психолог и Таро
SayaДата: Среда, 20.08.2014, 16:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4969
Награды: 0
Репутация: 43
Статус: Offline
В общепринятом представлении упоминание о Таро в нашем воображении сразу рисует картинку гадалки или цыганки с картами в руках. На самом же деле, границы использования карт Таро значительно шире. Например, ими успешно пользуются психологи при приеме пациентов.

Карты Таро разговаривают с нами при помощи зрительных образов, закладываемых в них на протяжении сотен лет. Структура Таро зарождалась длительное время и в ней можно найти отголоски различного направления: это и представление о нашей вселенной (карты Луна, Солнце), часть же карт в какой-то мере соответствует представлению средних веков о добродетелях (Умеренность, Справедливость и Сила), персонажи Дьявол и Страшный суд характерны для представлений об апокалипсисе. И все эти персонажи находят отголоски в нашем подсознании., так как складывались веками. Таро-это плод многовекового пласта знаний, отражающего структуру нашей психики и модели Вселенной.

В 1933 году Карл Юнг упоминал о Таро на семинаре по активному воображению: «Ещё одна странная область оккультного знания, где появляется образ гермафродита — Таро. Это колода карт, которую первоначально использовали цыгане. Существуют колоды испанского происхождения, датируемые, если я правильно помню, XV веком. Эти карты являются прародителем наших современных игральных карт, в которых красное и чёрное символизирует противоположности, а разделение на четыре масти — черви, трефы, пики, бубны, — также принадлежит к области символизма индивидуации. Это психологические образы, символы, с которыми играет человек, так же, как бессознательное играет со своим содержимым. Они образуют определённые комбинации, и различные комбинации соответствуют игривому развитию событий в истории человечества. Карты Таро состоят из обычных карт — король, королева, туз и т.д., — только изображения слегка отличались, кроме того, есть ещё 21 карта, на которых изображены символы или символические ситуации. Например, символ солнца, человека, подвешенного за ноги, башни, разрушенной молнией, колеса Фортуны и т.д. Они представляют собой некие архетипические идеи различной природы, смешивающиеся с обычным содержимым потока бессознательного, таким образом, их вполне можно использовать в интуитивном методе понимания потока жизни, возможно, даже для предсказания будущих событий, так как всё будущее основывается на событиях настоящего. В этом эти карты схожи с И-Цзин, китайским методом предсказания, который как минимум позволяет прочитать текущую ситуацию. Вы знаете, человек всегда чувствовал потребность найти доступ к смыслу текущей ситуации через бессознательное, так как между основной ситуацией и коллективным бессознательным существует своего рода связь или подобие. В Таро есть изображение гермафродита (diable) на карте Дьявол. В алхимии это — золото. Другими словами, такая попытка объединить противоположности для христианского мышления является дьявольской, каким-то слом, недопустимым, чем-то, что относится к области чёрной магии».

В «Архетипах коллективного бессознательного» (The Archetypes of the Collective Unconscious, CW, том 9:1, пар. 81), Юнг пишет: «Если нужно сформировать картину символического процесса, хорошим примером является серия изображений, применяемых в алхимии… Также представляется, что изображения карт Таро являются отдалёнными потомками архетипов трансформации, и эту точку зрения подтвердила весьма информативная лекция профессора (Рудольфа) Бернуилли. Символический процесс переживается на карте и через карту. Это развитие обычно демонстрирует энантиодромную структуру, подобно тексту И Цзин, и таким образом представляет ритм негативного и позитивного, потери и обретения, тьмы и света» (* Греческий термин, используемый Юнгом для обозначения понятия «все вещи превращаются в свою противоположность») Таким образом К. Юнг - швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии, признавал, что Таро отображает архетипы трансформации, схожие с теми, что он обнаружил в мифах, снах; хотя он и не нашел времени уделить этому вопросу своего основного внимания. Человек может использовать свою интуицию, чтобы понять через призму коллективного бессознательного значение настоящего.

Таро часто применяется в психологическом консультировании, являясь еще одним инструментом, еще одним ключом, который открывает доступ к бессознательному и позволяет с достаточной четкостью провести диагностику клиента. Если еще учесть немаловажный момент, что при использовании Таро клиенту нет необходимости бороться с недоверием, так как вытянутая карта даст возможность сосредоточиться на сокровенном, обходя блоки неуверенности и страха довериться.
Система Таро может сильно облегчить процесс взаимодействия психолога и клиента, помочь достигнуть наиболее полного взаимопонимания. При достаточном опыте психолога карты Таро в его руках дают полное описание происходящего с клиентом и клиент смотрит на выложенные карты как на иллюстрированную книгу чьей-то жизни, что дает ему возможность оценить происходящее со стороны и также при достижении согласия с психологом, применяя карты Таро, совместно можно провести не только диагностику ситуации, а также и корректировку. И клиент сам выстроит картину своей жизни, использовав архетипические образы изображений Таро. Что уже само по себе дает ресурсное состояние клиенту.

Светлана Саенко.


____________________________________
-Консультация, магия, предсказания, обучение. Электронная почта saya@semita.su
Светлана Саенко
 
Форум » Карты Таро » Новости и статьи » Психолог и Таро
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вверх

ТОП пользователей



SayaНеспящаяAngelInaЗЕЛЯMila_DyakonuMulyaShelliyanaАльбиalinaКсенияmisyurevichAsherLere

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Вверх