Saya | Дата: Четверг, 02.05.2013, 20:56 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4991
Награды: 0
Репутация: 43
Статус: Offline
| Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!) На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.
Чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом:
"Как люди водку не солят, так и водка тебя не неволит. Аминь". Ритуалы на пасху
____________________________________ -Консультация, магия, предсказания, обучение. Электронная почта saya@semita.su Светлана Саенко
|
|
| |
Saya | Дата: Четверг, 02.05.2013, 20:58 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4991
Награды: 0
Репутация: 43
Статус: Offline
| Способ приготовления
Перед ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ, в среду покупают обычную крупную соль в магазине, но сдачу не берут, пусть несколько копеек останется у тех , где соль покупаете. Около 12 часов дня, её хорошо прожаривают на сковороде и при этом читают молитвы: Доступно только для пользователей
____________________________________ -Консультация, магия, предсказания, обучение. Электронная почта saya@semita.su Светлана Саенко
|
|
| |